• 不敢相信!这样的丝瓜竟“比砒霜还毒”?赶紧看……
  • 发布时间:2019-11-06 20:55:04 | 浏览:4599

    本文专家:

    唐琦,湖南大学分析化学硕士

    审阅手稿:

    刘邵伟,华东理工大学食品药品监督研究中心副主任兼教授,宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,堪萨斯州立大学博士后

    丝瓜是我们经常吃的一种蔬菜。它色泽浅绿,口感鲜嫩,富含多种营养。无论生吃、冷吃还是炒吃都是不错的选择。

    然而,如果你在网上搜索,你会发现苦丝瓜有毒,甚至比砷还要毒。

    来源:网页截图

    苦丝瓜真的比砷更有毒吗?

    里面有什么可怕的毒素?

    苦味蔬菜有毒吗?

    我们如何避免这样的危险?

    今天就说实话吧!

    在苦丝瓜中毒的案例中,医院的实验室结果显示中毒者的排泄物中含有碱性葡萄糖苷生物碱的毒素,该毒素来自苦丝瓜。

    生物碱是有毒物质,不能通过冲洗或添加盐来去除,并且在高温下难以分解。

    不同的人对碱性葡萄糖苷生物碱有不同的耐受性。耐受性差的人可能会出现口干、头晕、恶心等症状。轻度,或恶心、呕吐、腹部绞痛、腹泻、脱水等。甚至可能有生命危险。该病通常发生在进食后0.5~7小时内。一旦出现中毒症状,你必须立即就医。

    请注意,之前新闻中关于“苦丝瓜被砷毒害”的说法并不十分准确。砷是三氧化二砷,碱葡萄糖苷生物碱是一种物质。不同的生物碱有不同的毒性,所以不能简单地比较。

    丝瓜遭受痛苦有两个主要原因:

    一种是丝瓜授粉时由一串粉末引起的苦毛。这丝瓜有毒。

    二是气候异常等环境因素造成的苦味。丝瓜无毒。换句话说,并非所有苦丝瓜都有毒。

    丝瓜属于葫芦科,人们经常食用的其他葫芦科水果和蔬菜包括南瓜、西葫芦、南瓜、黄瓜、哈密瓜等。如果这些水果和蔬菜积累碱性葡萄糖苷生物碱,它们也将是苦的和有毒的。

    除了误食苦瓜引起的食物中毒外,还有大量服用苦瓜水引起多器官衰竭的病例。

    苦丝瓜络和普通丝瓜络在外观上没有明显的区别,不能用肉眼区分。然而,苦丝瓜,无论生吃还是煮吃,都会有明显的苦味。

    如果你只是不小心吃了苦瓜而不咽下去,不要太担心,碱性葡萄糖苷生物碱的毒性还没有达到“阻血喉”的程度。

    因为我们不能仅仅通过口感来判断苦丝瓜是否有毒,所以如果你吃了苦丝瓜,记得快点吐出来,然后扔掉你没吃的苦丝瓜,不要拿你的健康开玩笑!

    苦瓜也有苦味,苦瓜有毒吗?答案很明显——苦瓜无毒!苦瓜的苦味来自一种叫做苦瓜苷的物质,这种物质无毒。

    不是所有的蔬菜都有苦味和毒性。一种简单的评价方法是,只要蔬菜的味道是原味且没有异常,这种情况通常是无毒的,如苦瓜;然而,一些异常的发痛可能是有毒的,如丝瓜、黄瓜等。

    (1)发芽马铃薯:

    马铃薯在潮湿和微热的环境中容易发芽。一旦它们发芽或变绿,大量毒素茄碱就会积累。非萌发区的毒素含量也较高。因此,只要你看到土豆发芽,你就必须扔掉它们。切下豆芽后,你不能吃!此外,建议土豆储存在低温避光的地方,不能长时间储存。

    (2)绿色番茄:

    未成熟的绿色番茄也含有茄碱,茄碱与发芽的马铃薯是相同的有毒成分。请注意,一些番茄品种成熟时呈青色,可以食用。不要吃绿色和未成熟的普通番茄!

    (3)绿豆:

    生绿豆含有皂甙、植物血凝素、胰蛋白酶抑制剂等。吃它们会强烈刺激消化道,但是高温会破坏这些物质的结构。因此,绿豆在食用前必须完全煮熟。

    (4)鲜黄花菜:

    新鲜的黄花菜含有秋水仙碱,秋水仙碱本身无毒,但进入人体后很容易氧化成剧毒的秋水仙碱。幸运的是秋水仙碱易溶于水,在高温下容易破坏。因此,只要烹调得当,就可以安全食用。

    多吃水果和蔬菜没什么错。

    节俭没有错。

    但如果是外观和味道异常的水果和蔬菜

    有可能暗示“侧翼”!

    如果你必须咬紧牙关吃掉它

    我也一起失去了健康。

    有什么意义?

    本文从微信号“科学中国”开始

    编辑:张萌

    系主任:杨晓明

    请联系010-65363351对手稿进行评论。

    邮箱:tousu@jksb.com.cn

  • 随机新闻
  • 热门新闻
  • 最新新闻
© Copyright 2018-2019 folmos.com 报福资讯 Inc. All Rights Reserved.