• 当前位置:报福资讯>社会>为了娇兰这瓶个性化香水,多少部门操碎了心
  • 为了娇兰这瓶个性化香水,多少部门操碎了心
  • 发布时间:2019-10-29 10:08:22 | 浏览:3045

    作为2019年上海购物节的一项重要活动,路易威登香水化妆品(上海)有限公司今天(20日)在兴业银行太古汇娇兰精品店正式推出香水个性化服务试点项目,以满足和创造多样化的消费者需求。

    顶级香水品牌娇兰源自法国皇室,创立于1828年,在南京西路工业太古汇开设了亚洲首家新概念精品店。这是娇兰品牌在中国发展的一个重要里程碑。它不仅整合了法国娇兰191年来的多款经典精品限量香水,还首次为中国带来个性化香水服务——香水瓶的个性化选择和咨询服务。

    所谓“香水个性化服务”是指消费者可以通过香水顾问对品牌类别和香水有一个详细的了解,对自己的香水偏好有一个深入的了解,并选择自己的“蓝娇香”。不仅如此,享受个性化服务的客人还可以在香水瓶上刻上自己或爱人的名字,作为独特的礼物。

    受现有政策等的限制,兴业太古汇以前提供的个性化服务非常有限:就彩蜂印花瓶而言,在法国,110种香水加上8种不同颜色的蜂印花瓶有880种选择。在中国的精品店,只能出售已经备案的非特殊化妆品和预先包装的香水,这限制了选择,并阻碍了柜台真正个性化服务的实现。

    静安区商务委员会了解到这一情况后,主动向市商务委员会汇报,并寻求市食品药品监督管理局、上海海关、市消防等相关职能部门的支持,积极推动项目尽快落地。

    在推广过程中,相关部门发现了以下难点:例如,如何确保新形式的现场个性化包装服务符合相关法律法规的要求,有效控制经营活动中的质量安全风险,销售符合国家相关标准的产品?例如,作为产品销售的延伸服务,铝罐包装必须根据成品进口,香水个性化服务后的标签可能不符合目前海关对进口化妆品标签的监管要求。因此,各职能部门应转变思维,共同推进解决问题。

    去年上半年,在市商务委员会、市食品药品监督管理局(原市食品药品监督管理局)和上海海关的大力推动下,各部门专家和相关监管人员共同对旗舰店进行了现场检查,并就香水个性化服务新形式——个性化选香选瓶服务的监管方向和后续措施进行了讨论和探讨,以满足相关法律法规的要求,为试点工作奠定良好基础。

    同年7月,市商务委员会召开专题会议,研究如何在零售机构推广香水的新个性化服务模式。市商务委员会、市食品药品监督管理局、市消防局、上海海关等相关部门参加。

    市食品药品监督管理局强调,应明确主要责任,控制质量和安全,产品应可追溯。为了促进这种新形式的启动,有必要开展监管制度创新试点项目。此事可根据个性化服务扩展格式暂时试行。行业协会应当为试点工作制定行业服务管理标准,试点工作应当在企业向所辖市场监管局申报后进行,区市场监管局应当根据企业申报的管理标准进行监督。

    上海海关高度重视在企业诚信自律的基础上定制相关产品的检验监管方案,与市场监管部门无缝对接,拓展部分口岸的检验监管职能,创新监管模式,确保产品安全。

    市消防部门和区消防支队再次从设计审查的角度进行了调研和讨论,从日常监管的角度规范了日常安全管理措施,将个案转化为流程,支持新行业模式的发展,以服务态度配合企业的新零售创新。

    难度有所突破,企业已根据各职能部门的建议开始加快项目进度。

    去年9月和今年7月,市商务委员会致信上海海关,要求他们支持化妆品商店创新销售服务模式,对卢维祥华公司500毫升进口香水铝罐实施检验检疫和标签管理。对此,上海海关高度重视,回复称将全力支持“上海购物”品牌的推出,加快国际消费城市建设,以零售机构香水个性化服务的新形式为出发点,选择路威祥华公司作为试点单位,进行深入调查和风险评估,形成相关产品个性化服务监管模式,并指定试点单位将根据申请报告中确认的个性化服务模式开展试点项目,确保化妆品的质量和安全。

    作为新格式的试点项目,根据市化妆品监管部门和市商务委员会现场协调会的要求,上海日化行业协会明确起草了《化妆品商店个性化香水现场包装服务质量标准》的集团标准。为此,行业协会牵头与相关化妆品企业进行深入研究,起草了该领域的首个集团标准,并于今年4月获得专家批准。8月中旬,香水个性化服务集团标志在国家标准化管理委员会“国家集团标准信息平台”上发布,从9月1日起实施。

    卢伟香花公司作为试点项目的实施主体,分别向市药品监督管理局、上海海关和市商务委员会提交了报告,包括第一批蓝娇品牌香水铝罐的进口计划和中国标签设计计划。其中,香水个性化服务后的125毫升彩印瓶标签在商场现场印刷,避免人工灌装,通过标记独特的“零件号”具有数字可追溯性,确保明确的主体责任、安全可控的工艺和产品售后可追溯性。随即,35个品种的214个香水铝罐已经获得了海关检验检疫部门颁发的《入境货物检验检疫证书》,并与8种颜色的蜂印瓶一同运抵店内。

    向消费者提供一瓶色彩鲜艳、造型独特、香味独特的香水。这似乎是创新模式引领消费升级的一小步,但背后是政府各职能部门和监管部门改革创新的一大步。

  • 随机新闻
  • 热门新闻
  • 最新新闻
© Copyright 2018-2019 folmos.com 报福资讯 Inc. All Rights Reserved.